?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дизайн сада и лес

Сделала инстаграм-профиль для своей деятельности по созданию дендрария и питомнику. Обнаружила внезапно, что почти все ботсады мира имеют профиль в инстаграм и многие даже его поддерживают, подписалась. Подписалась и на те профили, где лбди у себя на участках делают красоту, "ландшафтный дизайн" и всё такое. А также на метки, связанные с деревьями, лесом.
Это предисловие, потому что главное дальше. Теперь, когда есть хоть 30 секунд, можно открыть инстаграм и увидеть цепочку картинок на узкую интересующую меня тему. Перед глазамт мелькают сады, парки, леса, частные участки, обиезка и ниваки, злаки и экзоты, дремучие чащи и парковые композиции.
И знаете, что произошло? Я поняла, что ландшафтный дизайн вызывает во мне ощущение стресса: я чувствую, как внутри всё напрягается, мышцы едва заметно сжимаются, какое-то угнетенное состояние возникает. Всё это сложно заметить, если увидеть одну картинку. Но когда смотришь нечколько минут чередующиеся картинки, вычленить эти едва заметные сигналы становится проще. И чем больше смотрю, тем большее отвращение испытываю к этим цветам, бог весть как собравшимся рядом, к этим деревьям, доведенным стрижкой до концепции дерева в мозге примитивного человека (прямая палка ствол, на ней идеальная овоидная крона и ни одна веточка не торчит).
Я никогда не считала себя человеком узких взглядов, фанатичным в своем стремленит к природе, а сейчас и подавно меня ни в чем таком не заподозрить.
Я могу понять и принять регулярный дворцовый парк, где всё под линеечку, где стриженные бордюры закручиваются в геометрическое калейдоскопное сумасшествие, и сверху, с галереи дворца, открывается его замысел, демонстрация власти, пышности и торжественности. Здесь геометрия, доведенная до абсурда, смотрится уместно и по-своему целесообразно.
Но когда отдельные элементы переносят в частный сад, они теряют свой смысл, теряют сами себя. Вне великолепного масштабного безумного калейдоскопа они становятся жалкой попыткой человека сделать мир понятным. Сложно понять и принять многомерность, фрактальность биологических систем, сложно принять и осознать упорядоченность хаоса, в котором живёт и действует каждое существо планеты. И лбди пытаются не просто преобразовать кусочек под себя, сделать его комфортным - это вполне нормально, но сделать мир похожим на свою упрощенную картину мира.

Камни, травы, кустарники, деревья - теряют в этом созданном мире свои связи, они больше не ощущаются как сообщество, каждый сам по себе. Может быть, я подсознательно считываю и то, сколько труда требует поддержание этого псевдопорядка и псевдокрасоты и это вызывает стресс?) Эта идеально выглаженная со стрелочками, накрахмаленная, но аляповатая, нелепая какофония.....
Хочется ли красоты на своём участке? Конечно! Но как нсйти грань между ухоженным участком, в котором растения способны раскрыть свой потенциал, и естественностью, естественным, ненапрягающим обликом? Я хочу чтобы было трудно отличить, приложена ли здесь вообще рука человека или нет. А если и видно, то логика и целесообразность такого вмешательства очевидна с первого взгляда.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sashkina_m_olga
Oct. 15th, 2018 05:04 am (UTC)

Интересная точка зрения, а как вас найти в инсте?

vedlife
Oct. 15th, 2018 09:15 am (UTC)
@sad.lesa
Пока это еще не точка зрения, а неоформленное, едва наметившееся ощущение, которое пытаюсь выразить словами, расчленить, проанализировать и сделать выводы.
Надо, наверное, найти разные примеры и раскидать их по категориям, будет проще работать с этим и рационализировать
chrystal555
Oct. 15th, 2018 12:39 pm (UTC)
Очень с вами согласна! Меня тоже слегка воротит от вылизанных, а на самом деле, сильно упрощенных и обедненных дизайнов сада.
vedlife
Oct. 15th, 2018 01:01 pm (UTC)
А вы встречаете то, что вас вдохновляет и может служить примером иного подхода?
chrystal555
Oct. 15th, 2018 01:13 pm (UTC)
Не встречаю, но создаю сама. Мне нравится мой сад и огород, немного ухоженно, во многом натурально.
Не люблю вылизанность.
Подписалась на вас, я в иг @mirina_mandarina

Мне интересна ваша деятельность, эксперименты с выращиванием орехов и леса, интересно, что у вас нового!
vedlife
Oct. 15th, 2018 02:48 pm (UTC)
Ха, хороший ответ!) Ну вообще, правильно, так и надо)
mamko_lenko
Oct. 15th, 2018 02:00 pm (UTC)
Мне не нравится пестрое сборище всего самого эффектного из растительного мира, в обрамлении аккуратных плиточных дорожек и на фоне идеально выстриженного газона. Вот это вот маниакальное коллекционирование, процесс ради процесса. Когда на одном участке собрано буквально все, что может выжить в данном климате. Когда дорого-богато.
vedlife
Oct. 15th, 2018 02:57 pm (UTC)
Сборище самого эффектного на фоне дорожек и идеального газона - ВОТ! это примерно и имела ввиду.
Причем выбрать самое эффектное - совсем не то де самое, что соьрать всё что может выжить. Вот вторым я занимаюсь, собираю всё что может выжить, дендрарий, тут есть большой научный и биологический смысл, однако у меня 19 га и всему найдётся своё место, подходящее по экологии.
А вот это увлечение посадкой только самых ярких и причужливых форм, одно рядом с другим - это создание сверхстимулов что ли...
annarakhmanina
Oct. 19th, 2018 05:49 am (UTC)
Когда 19 га, можно и не теснить растения.
А вот когда всего 4,5 сотки, приходится потеснится. И получается, к сожалению, что-то типа "сборища".
Когда почти "под ногами" у гортензии сидит вереск, потому что им нужна кислая почва. А "под ногами" у плетистой розы сидит роза-спрей. А между ними гейхеры, медуницы и еще что-нибудь низкое.
А вокруг кедра ничего не сидит, а лежит мульча из коры. Потому что если не закрыть мульчей, нарастут сорняки - а я этого на своем маленьком участке никак не могу позволить.
Стараюсь сажать так, чтобы общее впечатление получалось хорошее... Но пока мне не все нравится, не все получается так, как хочу.
Дорожки буду делать разные. Где-то прямые, а где-то не очень.
Ссылку на идеальный с моей точки зрения сад я в комментарии писала. Сад Чадейки. Хюгге на шести сотках.
annarakhmanina
Oct. 19th, 2018 12:13 pm (UTC)
У нас вообще не идеальный газон. То ниже почва, то выше. То одна трава, то другая. Но он мне нравится именно своей неидеальностью. Хотя свекровь постоянно предлагает снять дёрн, перевернуть травой вниз и переделать газон на идеальный. Но я не хочу. Пусть будет такой. :-)
vedlife
Oct. 20th, 2018 09:07 am (UTC)
Разнообразный намного живописнее :)
annarakhmanina
Oct. 20th, 2018 01:06 pm (UTC)
Да! У него местами попадаются клеверные лужайки - очень красиво и живо!
annarakhmanina
Oct. 19th, 2018 05:36 am (UTC)
Мне тоже не нравится, когда все по линейке и стриженное.
Мне нравится вот такой сад!
https://zen.yandex.ru/media/chadeyka/sad-s-vesny-do-oseni-5b98bd7baa006a00ac5b62e1?&from=channel
Где на первый взгляд - дикие заросли. Но человеку, который "в теме" видно, сколько за этим стоит работы. Но это ЗА ЖИЗНЬ. А стриженные сады по линеечке у меня вызывают ощущение НЕ-жизни.
vedlife
Oct. 19th, 2018 08:38 am (UTC)
О, вот по ссылке мне кажется, достаточно хороший пример.. Я ведь не имею ввиду, что нельзя сажать плотно. Я имею ввиду, что глазу хочется увидеть что-то природное что ли, правдивое. Без сверхстимулов, насаженных рядом друг с другом, а отдельные акценты, но основаня игра полутонов, и растения растут примерно соответственно своим природным нишам, как-то так.
annarakhmanina
Oct. 19th, 2018 12:28 pm (UTC)
Рада, что по ссылке сад понравился! Это для меня... мечта и пример того, к чему стоит стремиться. :-)
( 15 comments — Leave a comment )