?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё к ...

В одной из соцсетей увидела пост про "всё к лучшему". И кучу комментариев о том, как что-то плохое в их жизни в итоге привело к большому и хорошему. Раньше я бы подумала, что они своим оптимизмом "притянули" хорошие события в жизнь", что эта фраза, "всё к лучшему", самая правильная реакция на любые события, так как удерживает человека на благоприятной линии развития событий, помогает на всех развилках поворачивать в более благоприятную сторону.

Теперь же меня интересует другое: насколько подобный настрой помогает психологически или вредит? На первый взгляд, конечно, вредит, меня стал сильно раздражать оптимизм как явление. Для хороших изменений нужно прикладывать много правильных усилий. А чтобы усилия были правильными, надо трезво и объективно судить о реальном положении дел. А розовые очки искажают реальность и не дают возможности влиять на неё эффективно.
Но может быть, есть такие характеры, которые впадают в непродуктивную истерику от неприятностей и им надо убедить себя, что всё будет ОК, чтобы взять себя в руки и начать действовать..?

Про "всё к лучшему" есть и другое наблюдение. Находясь на конкретной точке судьбы, на самом деле человек не знает, к чему придёт, кто сказал, что через много лет он будет оценивать эти события столь же позитивно? То, что кажется удачей сейчас, может обернуться самым скверным образом.
Говоря, что всё к лучшему, люди соглашаются видеть только переход от плохого к хорошему, но отказываются видеть, что хорошие радостные события приводят к плохим последствиям ровно с той же частотой, поскольку распределение вероятностей, законы сохранения и всё такое.
Я уж не говорю про то, что сама оценка весьма неоднозначна, в любом факте можно выделять разные благоприятные или неблагоприятные стороны в зависимости от выбранной системы ценностей, целей, необходимостей. Один и тот же факт одновременно является и началом хорошего, и началом плохого, то ечть началом всего, что последует за этим фактом и будет причинно связано с ним.

Comments

vedlife
Feb. 6th, 2019 07:09 am (UTC)
Про дорогу я сказала образно. К примеру, деструктивные отношения, когда отношения с неподходящим человеком могут "затягивать в болото", человек может смотреть на это однобоко и видеть только одно хорошее в человеке и не замечать плохого влияния на себя, вместо того чтобы прекратить общение. Женщины, живущие всю жизнь с неисправимыми алкоголиками, допустим, верят в лучшее. Вполне распространенная ситуация, жизненная.
Википедия не лучший источник знаний, кстати, и это определение не отражает отличия оптимизма от реализма. Человек МОЖЕТ достичь целей, а может и не достичь, это не оптимизм, это констатация факта)
eugine74
Feb. 6th, 2019 07:33 am (UTC)
В определении Ожегова я увидел идеализм (то самое "изначальное" "добро"), поэтому не поленился сослаться на википедийное описание, которое меня устроило как более верное.

Могу быть неправым (хотя вряд ли), но считаю за оптимизм особое настроение. Каковое складывается из психического и физического состояния человека.

А веру "в то, что в мире господствует положительное начало, добро" искренне считаю глупостью.

Что до общения с деструктивными людьми, тут засада, да) Вообще оптимизм обязан базироваться (или как минимум идти рядом) на чётком знании и понимании реальности, в том числе на понимании того, что именно делает человек, с которым он общается. Общение с эгоцентричными манипуляторами, а тем более долгое общение с ними, чревато депрессиями и последующими психическими расстройствами, нередко серьёзными.
vedlife
Feb. 7th, 2019 05:43 pm (UTC)
Всё же значение слова оптимизм и подразумевает однобокое восприятие реальности, и именно этим мне и не нравится. А то состояние, которое вы для себя называете оптимизмом, можно назвать и по-другому. К примеру, энергичностью, жизнерадостностью, или ещё как-то. Потому что если позитивная оценка ситуации имеет под собой реалтную основу, а без основания человек не проявляет "оптимизма", то это реализм. Получается, что это вы не симпатизируете оптимизму как таковому, а называете оптимизмом что-то другое, что считаете правильным для себя, притягиваете это "распиаренное" понятие к себе, к своему идеалу)
Давайте тогда посмотрим в других уважаемых словарях, которые и нужны для того, чтобы служить единому пониманию слов разными людьми:
Словарь Даля: "ОПТИМИСТ
кто держится оптамизма, убежденья, что все на свете идет к лучшему."
Толковый словарь Ушакова: "(научн.). 1. Философское воззрение, считающее, что развитие жизни идет по пути совершенствования, и утверждающее преобладание в мире добра над злом; противоп. пессимизм (филос.). Метафизический оптимизм Лейбница.
2. Склонность во всем в жизни видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход чего-н."
То есть легко можно заметить во всех определениях именно оптимизма - что "ВСЁ к лучшему".
То есть всё к лучшему - оптимизм, всё к худшему - пессимизм, а всё что посередине - попытка адекватной оценки реальности)
eugine74
Feb. 10th, 2019 06:28 pm (UTC)
Не зря оптимизм ещё и разделяют на здоровый оптимизм и на оптимизм нездоровый!
slavetnaya
Feb. 8th, 2019 04:53 am (UTC)
Это близкий мне пример, потому что я аж два раза подряд была в такой ситуации.

Тут два момента есть. Во-первых, если уже женщина оказалась с таким мужчиной, изначально что-то было. У меня в обоих случаях были потрясающе классные эпизоды, как в кино. Эти эпизоды дают силы на преодоление проблем, которые наполняют все время и всю жизнь между короткими вспышками. Есть очень важный момент - я заметила, что большинство его упускает и в экономике и в личной жизни и во всех сферах - время.

Когда ты принцесса до 25 и все у тебя относительно хорошо, можно отвергать или отсеивать мужчину с первых двух нот. Но если уже ввязалась - а люди успевают и детей нажить и материальную базу, то такая женщина уже не принцесса. Она взрослая женщина, которая должна очень хорошо взвешивать свои решения. Например, я. До обоих этих случаев я во-первых, была принцессой и мне ничего не горело. В плане замужества и детей. Потом начало "пригорать", хотя это слово не очень хорошо сейчас используют, но мне нравится - как пригорающая кастрюля, и быстро нужно что-то делать. А выяснилось, что в виду ряда социальных тенденций (ребенок - проект, под который барышни качают деньги и жилье и даже запросто разводятся - главное - родить), молодые и не очень люди стали очень осторожными в этом моменте. Я не знаю, что бы сделала я, но я видела, что с той стороны жесткач в этом вопросе, то есть выбора у меня не было. Или, наличие первого ребенка, даже если развод был 5 лет назад и ребенку 10 лет - второго - по разным причинам "ни-ни".

Оба моих непринца не имели детей и были готовы и даже делали что-то в этом направлении. Это держало. Уже потом видно, что если так, то лучше никак, а так надежда скорее, а не оптимизм, заставляет набивать шишки. И вот тут нужно время для накопления критической массы, что бы уйти. В то же время, мне могут сказать, что уйти с ребенком лучше, чем отмучатся и ничего не получить.

Надежда может быть предательской, даже выражение такое есть. Она как-будто обманывает, если на нее сильно полагаться и не включать рацио. В стиле - какие дети от алкаша, что они увидят и по какому пути пойдут, наблюдая за таким отцом.

У меня есть знакомая, у нее три сына. Она терпела до последнего и к 50 годам пережила мужа. Все это время она играла свою игру - "я не вижу и не слышу проблем" и перед детьми выставляла себя хорошей, а отца - тирана. Но увы и ах, ее расчет провалился, потому что это были мальчики, они срисовали не то, что она хотела: "Любите и цените маму", а стали тиранами, как папа. Потому что твердо усвоили, что когда ты тиран - перед тобой заискивают и тебя ублажают. Фактически, сыновей в обычном плане у нее нет. Привезти что-то, дать, помочь - да, если хочешь, на этом все. Тупой потребительский подход. Сопротивляйся она с мужем, они бы видели что-то другое и вынесли что-то другое, а так - увы.

Почему еще терпят - не всегда на высоком уровне "надежда", часто - просто расчет. Развелась бы она - не получила бы дом мужа. Она его получила по итогу, но тут же потеряла - Судьба такого не любит. Реально выигрывают те, кто уходит в никуда и действует честно.

Так что жены алкашей - это чаще все-таки не оптимизм, а постоянное взвешивание - алкаши же умеют манипулировать еще, цветы принесет, горы свернет раз и после этого можно еще десяток раз напортачить. И - проза жизни - жилье, одиночество и так далее. Я бы не сказала, что тут оптимизм. Может быть у них появляется ресурс решать эту проблему и его проблему и пока он идет через них, они пытаются решить. Хотя, может статься так, что когда он закончится, не будет сил уйти реально.

Тут психика. Разбитая надежда - это больно. Потому женщина будет беречь ее до упора. Защищаясь от очевидных негативных фактов.
vedlife
Feb. 8th, 2019 05:47 am (UTC)
Конечно, не всегда причиной сохранения деструктивных отношений является оптимизм, бывают и другие варианты... Да и вообще всё накручено, мотивации и причины переплетаются в клубок.