?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё к ...

В одной из соцсетей увидела пост про "всё к лучшему". И кучу комментариев о том, как что-то плохое в их жизни в итоге привело к большому и хорошему. Раньше я бы подумала, что они своим оптимизмом "притянули" хорошие события в жизнь", что эта фраза, "всё к лучшему", самая правильная реакция на любые события, так как удерживает человека на благоприятной линии развития событий, помогает на всех развилках поворачивать в более благоприятную сторону.

Теперь же меня интересует другое: насколько подобный настрой помогает психологически или вредит? На первый взгляд, конечно, вредит, меня стал сильно раздражать оптимизм как явление. Для хороших изменений нужно прикладывать много правильных усилий. А чтобы усилия были правильными, надо трезво и объективно судить о реальном положении дел. А розовые очки искажают реальность и не дают возможности влиять на неё эффективно.
Но может быть, есть такие характеры, которые впадают в непродуктивную истерику от неприятностей и им надо убедить себя, что всё будет ОК, чтобы взять себя в руки и начать действовать..?

Про "всё к лучшему" есть и другое наблюдение. Находясь на конкретной точке судьбы, на самом деле человек не знает, к чему придёт, кто сказал, что через много лет он будет оценивать эти события столь же позитивно? То, что кажется удачей сейчас, может обернуться самым скверным образом.
Говоря, что всё к лучшему, люди соглашаются видеть только переход от плохого к хорошему, но отказываются видеть, что хорошие радостные события приводят к плохим последствиям ровно с той же частотой, поскольку распределение вероятностей, законы сохранения и всё такое.
Я уж не говорю про то, что сама оценка весьма неоднозначна, в любом факте можно выделять разные благоприятные или неблагоприятные стороны в зависимости от выбранной системы ценностей, целей, необходимостей. Один и тот же факт одновременно является и началом хорошего, и началом плохого, то ечть началом всего, что последует за этим фактом и будет причинно связано с ним.

Comments

eugine74
Feb. 6th, 2019 07:33 am (UTC)
В определении Ожегова я увидел идеализм (то самое "изначальное" "добро"), поэтому не поленился сослаться на википедийное описание, которое меня устроило как более верное.

Могу быть неправым (хотя вряд ли), но считаю за оптимизм особое настроение. Каковое складывается из психического и физического состояния человека.

А веру "в то, что в мире господствует положительное начало, добро" искренне считаю глупостью.

Что до общения с деструктивными людьми, тут засада, да) Вообще оптимизм обязан базироваться (или как минимум идти рядом) на чётком знании и понимании реальности, в том числе на понимании того, что именно делает человек, с которым он общается. Общение с эгоцентричными манипуляторами, а тем более долгое общение с ними, чревато депрессиями и последующими психическими расстройствами, нередко серьёзными.
vedlife
Feb. 7th, 2019 05:43 pm (UTC)
Всё же значение слова оптимизм и подразумевает однобокое восприятие реальности, и именно этим мне и не нравится. А то состояние, которое вы для себя называете оптимизмом, можно назвать и по-другому. К примеру, энергичностью, жизнерадостностью, или ещё как-то. Потому что если позитивная оценка ситуации имеет под собой реалтную основу, а без основания человек не проявляет "оптимизма", то это реализм. Получается, что это вы не симпатизируете оптимизму как таковому, а называете оптимизмом что-то другое, что считаете правильным для себя, притягиваете это "распиаренное" понятие к себе, к своему идеалу)
Давайте тогда посмотрим в других уважаемых словарях, которые и нужны для того, чтобы служить единому пониманию слов разными людьми:
Словарь Даля: "ОПТИМИСТ
кто держится оптамизма, убежденья, что все на свете идет к лучшему."
Толковый словарь Ушакова: "(научн.). 1. Философское воззрение, считающее, что развитие жизни идет по пути совершенствования, и утверждающее преобладание в мире добра над злом; противоп. пессимизм (филос.). Метафизический оптимизм Лейбница.
2. Склонность во всем в жизни видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход чего-н."
То есть легко можно заметить во всех определениях именно оптимизма - что "ВСЁ к лучшему".
То есть всё к лучшему - оптимизм, всё к худшему - пессимизм, а всё что посередине - попытка адекватной оценки реальности)
eugine74
Feb. 10th, 2019 06:28 pm (UTC)
Не зря оптимизм ещё и разделяют на здоровый оптимизм и на оптимизм нездоровый!