?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё к ...

В одной из соцсетей увидела пост про "всё к лучшему". И кучу комментариев о том, как что-то плохое в их жизни в итоге привело к большому и хорошему. Раньше я бы подумала, что они своим оптимизмом "притянули" хорошие события в жизнь", что эта фраза, "всё к лучшему", самая правильная реакция на любые события, так как удерживает человека на благоприятной линии развития событий, помогает на всех развилках поворачивать в более благоприятную сторону.

Теперь же меня интересует другое: насколько подобный настрой помогает психологически или вредит? На первый взгляд, конечно, вредит, меня стал сильно раздражать оптимизм как явление. Для хороших изменений нужно прикладывать много правильных усилий. А чтобы усилия были правильными, надо трезво и объективно судить о реальном положении дел. А розовые очки искажают реальность и не дают возможности влиять на неё эффективно.
Но может быть, есть такие характеры, которые впадают в непродуктивную истерику от неприятностей и им надо убедить себя, что всё будет ОК, чтобы взять себя в руки и начать действовать..?

Про "всё к лучшему" есть и другое наблюдение. Находясь на конкретной точке судьбы, на самом деле человек не знает, к чему придёт, кто сказал, что через много лет он будет оценивать эти события столь же позитивно? То, что кажется удачей сейчас, может обернуться самым скверным образом.
Говоря, что всё к лучшему, люди соглашаются видеть только переход от плохого к хорошему, но отказываются видеть, что хорошие радостные события приводят к плохим последствиям ровно с той же частотой, поскольку распределение вероятностей, законы сохранения и всё такое.
Я уж не говорю про то, что сама оценка весьма неоднозначна, в любом факте можно выделять разные благоприятные или неблагоприятные стороны в зависимости от выбранной системы ценностей, целей, необходимостей. Один и тот же факт одновременно является и началом хорошего, и началом плохого, то ечть началом всего, что последует за этим фактом и будет причинно связано с ним.

Comments

vedlife
Feb. 8th, 2019 06:16 am (UTC)
В твоём примере, если человека уволтняют, оптимизм - это когда человек такой на расслабоне "а, ну и к лучшему! Уволили значит так для меня лучше всего! Значит меня где-то ждёт моя работа мечты, которая будет ещё лучше!" В случае оптимизма человек не оценивает вообще, примут его или нет, он просто верит что всё сложится. Он может угадать, а может ошибиться и надолго остаться без работы, а утешать себя тем, что ему нужен такой опыт, что без работы он свободен илм любой другой галиматьей. Реалист будет рассуждать, есть ли у него шансы и какие. Ну или пытаться рассуждать в меру своих способностей к рассуждению. Если он обладает навыками логических рассуждений и планирования, он сделает более-менее точный прогноз, как ты описала, а если не обладает, то будет гадать примерно, опираться на рассказы знакомых или сплетни, то есть это не прогноз, а такая попытка прогноза, неточная и нелепая, но всё же)

По поводу проживания... В твоих примерах речь тоже не о проживании, а об анализе прожитого... или даже об объективном анализе, это скорее отказ от проживания. Тот неудачник проживает своё горе в обвинении других, другой мог бы так же хожить и проживать свои неудачи, страдая что он воо такой плохой никому ре нравится, и поскольку оьа испытывают сильные чувства, один ненависть к женщинам, другой к себе самому - они, безусловно, проживают эту ситуацию. Человек разумный же откажется от проживания чего бы то ни было, отрешится от эмоций вообще, чтобы попытаться сделать беспристрастный анализ и найти причины своих неудач, а так же пути выхода из затруднений. Отказ от бечсмысленных эмоций и переход к рациональной деятельности - это отказ от псевдодуховного "проживания" в пользу осмысленной работы над собой и окружающей реальностью
slavetnaya
Feb. 8th, 2019 08:20 am (UTC)
Согласна - оптимисты часто просто безалаберны и безответственны.

Не прогноз, прости))) Анализ своих возможностей для поиска конкретного решения. Под него приходит реальный ресурс, если оно верное. Вдохновение, силы. Это может быть второе образование, переквалификация, новый подход к поиску, задача делится на мелкие задачки. Если человек впадет в уныние, он ничего не сделает. Но если человек пойдет в другую крайность и вытащит свои ресурсы не под что-то, а "на шару" - а я вот просто решил, что меня тут же расхватают, не буду ничего делать, буду всем говорить: "Все к лучшему" - это вот то, о чем мы обе пишем со знаком "минус". Тут вопрос, как реалиста в процессе выработки не перепутать с тем, что "через чур серьезно озаботился" и реального оптимиста с безалаберной бестолочью. Это снаружи просто не видно - проявления одинаковые.