vedlife (vedlife) wrote,
vedlife
vedlife

Category:

Новый этап на участке

В этом году передо мной стоит задача повышенной сложности. Кроме обычных для прошлых лет задач по рассадке всходов и пересадкам-перевалкам в питомнике, а также по текущему уходу за уже сделанными насаждениями на участке, в этом году требуется высадить в грунт на постоянные места 2,5 тысячи новых саженцев из питомника.
[Spoiler (click to open)]К тому же, я ужесточила свои требования к качеству посадки. Это должна быть порядочная посадочная яма, хорошо заправленная, большой тщательно засыпанный опилками приствольный круг, защита от ветра, меры по задержанию влаги, снегозадержание - всё сделанное более основательно, чем раньше.
Но трудность в том, что скорость выполнения посадок, выясненная в прошлом сезоне, оказалась слишком низкой. Очень большие расстояния, очень крутые склоны, очень высокая трава и плотный дерн, который даже техника "не берёт". А ещё - штучная посадка по причудливым схемам, чтобы создать декоративный эффект, ведь это не лесополосы. Будь всё это рядковые посадки на равнинной местности - можно было бы высадить 2,5 тысячи в кратчайшие сроки, но увы.
Итак, как сделать невозможное?
Обдумав ситуацию, пришла к выводу, что существенно изменить мою производительность может помочь только оптимизация и планирование. Потому что внести существенные изменения в технологию выполнения работ не удастся. Я пришла к решению не выполнять этапы посадки последовательно для посадки каждого саженца, а разбить участок на зоны и, заходя на зону, создавать все необходимые в перспективе посадочные места. Посадочное место - это заполненное, удобренное, замульчированное и т.д., полностью готовое к посадке место. Такие места я должна сделать все в выбранной зоне, согласно плану участка, даже те, для которых саженцы ещё не выращены. Такое место может ждать обитателя несколько лет.

Таким образом, будет выполнено намного больше работы в первые годы, но эффективность работ возрастает в разы. Я надеюсь.
Tags: поместье, растения
Subscribe

  • 8 ноября

    - теперь один из моих любимых дней в году. Родилась Радея Романовна, наша Радочка. Роды были с 3 ночи до 8.30 утра - быстрее предыдущих на полтора…

  • Детская площадка в процессе. Столбики и шины

    Мне кажется, мы доделаем детскую площадку когда Деяна уже вырастет (( но в этом году сделали небольшой шажок вперёд - ходильные столбики с…

  • 75 лет Победы!!!

    Посадили Аллею памяти. 26 деревьев трех видов: - Сосны - в память о тех, кто воевал ради нашего будущего, ради жизни, мира и свободы, и погиб на этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments