vedlife (vedlife) wrote,
vedlife
vedlife

Category:

Зимовка питомника

В этом году площадки под питомником в несколько раз разрослись, и осенью чуть спину не сломала, пытаясь закидать всю эту территорию снегом.
[Spoiler (click to open)]Здесь ведь как - вчера ещё стоял надежный плюс, на солнце даже жарко, а сегодня дует ураган, приносящий холод, вечером выпадает очень много снега, и за ночь к утру холодает до -30. Это называется "в Сибирь пришла зима". И я ничуть не утрирую, именно так всегда и происходит смена погоды. Днем ураган - наутро совершенно другая картина, скачки температуры чудовищные. И вот в этот снежный вечер надо выскочить и до утра наметать на 90 соток питомника снежок, пока саженцы не прибило насмерть. Конечно, задача невозможная. Даже если не в одиночку, а в одиночку и подавно. Поэтому вначале кидаю на самое нежное и на сеянцы текущего года, самые уязвимые. Но на этом спешка не кончается, ведь снег пролежит не дольше очередного урагана, а осенью они частые гости. Всего 2-3 дня морозной тихой погоды, чтобы укрыть по-максимуму. Натрамбованный на саженцы снег не сдует, особенно благодаря специально установленной сетке, а весь остальной - сдует как ни бывало, наголо, подчистую.

Осень была суровая. Резкая, холодная, ветреная. Еле успела засыпать питомник, да и то, не в достаточной мере. Один из ураганов был невиданной силы, разрушило некоторые некапитальные постройки на участке, поломало сетки, унесло некоторые поддоны с питомника.
Зато зима - мягкая и снежная! Снежная - больше к концу. К весне надуло сугробы выше метра за сетками над саженцами. Теперь даже приходится принимать меры, чтобы поскорее растаяли.
Скоро придется разбирать сломанные конструкции, восстанавливать повреждения.





Уличные контейнеры в этом году не тороплюсь освобождать от стоящей воды. С прошлого года сделала вывод - надо ставить горшки на поддон не слишком плотно, тогда излишки воды намного проще уходят весной, а небольшое количество воды внутри каждого горшка ускоряет оттаивание грунта и спокойно впитывается в землю.







Часть саженцев унесла на зимовку в новый погреб. В особенности, купленные в прошлом году ценные сортовые кустарники, рассаженные по большим контейнерам - ими было жалко рисковать. Вот начеренкую из них новые экземпляры - и тогда уж над ними экспериментировать можно..
В начале марта в погребе на растениях набухли почки, на розах пошли расти побеги. Пришлось установить досветку прямо там. Благодаря холоду за месяц они почти не выросли, а благодаря свету - надеюсь, не погибнут до середины апреля, когда можно будет их перевести в теплицу.
Tags: из семян, поместье, растения
Subscribe

  • 8 ноября

    - теперь один из моих любимых дней в году. Родилась Радея Романовна, наша Радочка. Роды были с 3 ночи до 8.30 утра - быстрее предыдущих на полтора…

  • Детская площадка в процессе. Столбики и шины

    Мне кажется, мы доделаем детскую площадку когда Деяна уже вырастет (( но в этом году сделали небольшой шажок вперёд - ходильные столбики с…

  • 75 лет Победы!!!

    Посадили Аллею памяти. 26 деревьев трех видов: - Сосны - в память о тех, кто воевал ради нашего будущего, ради жизни, мира и свободы, и погиб на этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments