?

Log in

No account? Create an account

Уровень навыка

В художественной школе, а затем и в университете на занятиях по живописи, рисунку или скульптуре преподаватели часто говорили:

Ваш уровень [как художников] определяется самой худшей из ваших работ.

Во взрослой жизни мне приходится постоянно вспоминать об этой универсальной мудрости.

Материализм и идеализм

Я не рассматриваю философские вопросы, связанные с материализмом. Определение материализма из Википедии.
Я бы хотела высказать своё наблюдение лишь о том, как само это слово создаёт негативное впечатление и влияет на бытовое понимание обозначаемого им мировоззрения.
В некотором смысле, я считаю термин "материализм" неудачным, отвращающим людей от материализма или склоняющим людей с материалистическим мировоззрением на словах отказываться от своего материализма.
Что я имею ввиду. Что когда говорят "я материалист", окружающими в обыденных беседах это понимается зачастую как "для меня существует только материальное, плотское, я человек примитивный, бездуховный, бессовестный". А вот "идеализм" - это как будто бы про то, что человеку важны совесть и честь, доброта, духовность и прочие "идеалы". Ну и конечно, все хотят быть "возвышенными, человеками", а не "примитивными жтвотными у которых одни инстинкты". Это заметно отталкивает людей не только от признания материализма как единственно возможной современной модели мира, но даже от стремления к познанию.

Мне кажется, что мировоззрения современных людей отличаются друг от друга не столько тем, материалистично оно или идеалистично. Намного более значимое отличие состоит в том, склонен ли тот или иной человек выстраивать своё мировоззрение логически на основе фактов или же отказывается от логического подхода.
Недавно купили трактор, небольшой такой тракторишко, потому и Птенчик. Прыгучий, чирикает и клювиком крошечки клюет.
Белорус, 34 л.с., полноприводный, компактный. Оказался очень маневренным, что я и хотела - этот трактор прежде всего для меня - чтобы я могла между саженцами разъезжать и развозить материалы. На видео было видно, как я набираю опилки - это ежегодный процесс, засыпка приствольных кругов всех посадок опилками.
Кроме ковша, сразу для него приобрели два бура разных диаметров. Я хочу имиткопать ямы под саженцы. У нас очень плотный дерн на участке, чтобы пробить его лопатой один раз, я прыгаю всем весом на лопату раз по десять. Теперь, надеюсь, прыгать не придется.
Работ для Пиенчика очень много. Пока работ больше, чем времени.
Оказалось, однако, что работать на тракторе ничуть не проще, чем без него)))) физическая нагрузка нехилая, зато эффективность намного выше, конечно, чем вручную.
Птенчик - мой помощник, вместо бестолкового и капризного наёмного труда я теперь могу сама выполнять любые самые тяжелые работы, перевозить тяжести, а не тягать нв горбе.
Конечно не без ложки дёгтя: косяков в сборке много, есть специфические для этих тракторов проблемы, которые мешают наслаждаться техникой.

А удовольствие это отменное! Трактор это прямо "моё"! Когда в ответ на движения рычагов он взрыкивает и усиливает меня двадцатикратно, я чувствую небывалое могущество))))) это конечно шутка, но что-то в ней есть...

Вот так мы с Деяной вместе и работаем!
Я на Птенчике, Деяна тоже в кадр попала.




А вот тут выложила фотографии своих сеянцв в грядках этого года: часть 1, часть 2 и саженцев, выросших в прошлом году.
Еще готовлю к публикации фотографии укорененных в этом году черенков и сянцев, выращенных без стратификации на подоконнике, но пока не готовы фото, обработка занимает огромное количество времени.

Дом

Осенью я так и не успела нормально сфотографировать дом целиком. А тут мне подарили на  марта новый фотоаппарат, который конечно еще надо изучать, но его возможности даже в моих кривых неумелых руках гораздо больше, чем у телефона)
Поэтому сразу появилось немного фотографий.
А уж когда за одну ночь внезапно выпало 50см снега....! И это, кстати, в апреле! Впрочем, в прошлые годы и в конце мая бывало.... А над озером с утра туманное облако.. Конечно, ведь еще недавно было +20, вода согрелась.

(по клику крупнее)

[Фото дома]
Чем мне нравятся фотографии со снегом - под ним не видно строительного мусора :)




А пока снег не выпал столь внезапно, все выглядело вот так:


К слову, если интересны фото подрастающих на подоконниках сеянцев, выложила из на сайте: сеянцы на подоконнике.
Я тут посчитала, что их уже полторы тысячи распикировано в горшочки, и они еще продолжают всходить и я их продолжаю пикировать.

Аквариум

От старых окон на нынешней кухне после пристройки-достройки осталось две ниши. Одну я заняла шкафчиком для специй, в прошлом посте про кухню показывала. А вот вторая.... В той стене, которая сейчас разделяет кухню и спальню. Туда я придумала разместить аквариум. Чтобы любоваться им из обеих комнат.

Надо сказать, что аквариумы я обожаю с детства. У меня связано с ним множество теплых воспоминаний - наш домашний аквариум мы обустраивали вместе с мамой. По крайней мере, мне казалось, что он наш с ней общий. Мы вместе выбирали рыбок, растения, вместе читали книжки по аквариумистике.. В общем, это теплые семейные моменты. Так что я давным давно знала: в моем доме обязательно будут рыбки! Возможность появилась только теперь - когда расширили дом и провели электричество, ведь аквариум требует постоянной и бесперебойной работы приборов обеспечения.

Я мечтала об огромном аквариуме на всю стену, конечно, но реальность подкорректировала этот образ.[Чуть-чуть о процессе...]Место нашлось в бывшем оконном проеме, и габариты были ограничены им же. Аквариум заказывала по своим размерам, оставив небольшие зазоры по краям и место сверху для обслуживания.

Долго искала, подбирала и обрабатывала камни. Мне хотелось использовать местный слоистый зеленый камень. Покрыла все отобранные камни полиэфирной смолой, с которой работают примерно так же, как и с эпоксидной.
Долго складывала композиции из камней, пытаясь создать то, что действительно понравится. Хотелось получить сложное пространство, которое выглядело бы разным с разных углов зрения, которое можно рассматривать долго. Аквариум имеет ширину 40см, и посередине должны были возвышаться скалы, визуально перегораживающие обзор из одной комнаты в другую. На основе выбранной композиции я сделала кучу схем и фотографий с нумерацией камней, и надо было повторить постройку уже внутри аквариума.
Когда аквариум был установлен в стену, а камни готовы, меня ждали долгие и мучительные попытки поднять булыжники, балансируя на стремянке, опустить их через немного тесный лаз в глубокий аквариум, установить четко по схеме..... и при этом не кокнуть булыжником стекло. Повторить задуманное один-в-один не получилось. Камни, покрытые лаком, оказались намного более скользкими, чем не покрытые, они разъезжались и разваливались, не желая лежать по каким-то там схемам. Для еще для большей надежности я пыталась склеивать их аквариумным герметиком, который только усиливал скользкость.
Потом ходила искать на берег Чарыша после половодья отшлифованные водой корни, обрабатывала варкой в соли, а затем в марганцовке.
Постепенно закупала оборудование, которое стоит немало, и в результате на подготовку ушло более полугода.


В общем, не без сложностей, но уже залила водой и посадила часть растений. До рыбок еще далекоооо.....!
Вначале в аквариуме нужно наладить важные экосистемные процессы, навести гармонию между химией и биохимией, между биологией и техникой, симбиоз прогресса и эволюции.

[И к фотографиям...]Вот так выглядела ниша оконного проема (на отверстии в спальню висит "занавеска")):


Вот так выглядят внутренности пристроенного шкафа (он выдвинут вперед, чтобы увеличить место под аквариум).
Тут пространство для приборов жизнеобеспечения, инструментов, расходников и доступ к обслуживанию:


А вот так все выглядит в "готовом виде":


Ну и немного подводных пейзажей (по клику увеличиваются). Виды из кухни:







Виды из спальни:






Вода на кадрах еще мутная после заливки, но зато атмосфера какая! :)

Кухня

Установили кухню, и я ее почти обжила. К сожалению, еще нет верхнего света, и вообще надо теперь всякие "декорации", разделители и прочие мелочи...
[Несколько фоток]

 Вверху над верхними шкафами над мойкой - будет витражное стекло. Ну и видно, что проход в санузел пока не оформлен.


Основная зона готовки


Шкафчики для запасов, рядом с холодильником. Тут еще полупустые :) Глубина правого - всего 13 см, но туда помещается море всего и оно лежит очень удобно - прямо перед глазами. В левом глубина побольше, около 36см. Таким образом использован малополезный проход с огромнейшей пользой. Если бы не эти шкафчики (кому кроме меня пришло бы в голову ставить их в таком узком месте на проходе? хотя они и не мешают совсем), складывать все эти продукты было бы некуда. Терпеть не могу глубокие полки в нижних шкафах, наклоняться, лезть, темно, неудобно..


Раньше тут было окно на улицу, потом получилась просто ниша в межкомнатной стене, а теперь шкафчик для специй.
На самом деле этот шкафчик - просто пример, показывающий, что на этой кухне нет ни одного малополезного сантиметра.


Стол, за которым помещаются 6-7 человек. Для праздников конечно в гостиной будет ставиться большой стол, но для рядового приема пищи для небольшой семьи с гостями в самый раз. Мне больше всего нравится сидеть там перед окном, можно и поесть, и ноутбук рядом поставить.
 Стул тут стоит пока один и вообще не отсюда. Здесь будут табуретки.

Расписанные панели

Зимой для гостиной расписала панели, по мотивам объединяющие несколько комнат, но соответствующие цветовой гамме гостиной.
Повесила между окнами...

[Spoiler (click to open)]

Лампа для рассады

Доделала и обкатала светильник из 6 светодиодных прожекторов 50Вт.
Рама из алюминиевого профиля, все прожекторы соединила и вывела одну вилку.
[Фотографии]


вид снизу


вид снизу, если включить


Ну и вот так светит на рассаду. Яркость и равномерность освещения меня полностью устроили, хотя для повышения эффективности нужно устанавливать отражители со стороны комнаты и вечером со стороны окна.


Т.к. светильник подвешен на цепи, его высота регулируются с ростом растений.

Посевы деревьев

А, кстати, если интересно, чем у меня занято 99% времени сейчас ежедневно, я написала у себя на сайте про мои весенние посевы деревьев и кустарников. Там много фоток =)

А еще вопрос заодно: никто не знает людей, увлеченных коллекционированием тополей и ив? Только А. Марченко не предлагать, надо кого-нибудь попроще и подоступнее =) Мне надо найти черенки этой весной.......